男儿当自强

男人的宿命

最近连续看了几本军事类书籍《战争事典》,忽然明白了男人的宿命。

看到北美印第安人和蒙古高原的战争史,提到一个共同现象:古代,部落间发生战争,胜利一方往往会将失败一方的成年男性全部杀掉,小男孩有可能免遭屠杀,会被当做奴隶。女性通常不会被屠杀,但会被作为战利品分配给获胜的男性。此外,男性奴隶往往终生被视为外族人,而女性奴隶生的孩子很容易被接纳为部落成员。

成吉思汗时代的蒙古高原就有这样一个政策,战胜的部落通常会将战败部落高于车轮的男孩杀掉,低于车轮的男童会被收留。应该是高于车轮的小孩大了,有族群记忆,不好控制。低于车轮年龄小,可以培养,有可能认同新部落。电影《蒙古王》里就有这样一幕。

相隔万里的北美大陆,也曾上演同样的故事。北美印第安部落之间互相征战,获胜方通常会将战败部落的男性尽数屠杀掉,割掉他们的头皮。女人有可能免遭屠戮押回部落,女俘虏生的孩子通常会被接纳为部落成员。

科曼奇人曾经袭击过一个帕克堡,掳走一名叫幸西娅帕克的白人女孩,并且抚养成人,嫁给科曼奇酋长佩塔纳考那,多年后,她的儿子夸纳帕克成为科曼奇人夸哈迪部族最后一位伟大酋长,1874年率领700多名印第安战士发动了著名的阿杜比沃思之战。

也就是说,对男人来讲,只能成功不能失败,赢得胜利非但可以占有失败者的土地和财富,还可以抢夺对方的妻女;一旦失败,不但要被对方杀死,老婆孩子都会被对方瓜分。

再讲一个,不知道有没有人喜欢看狮子纪录片,湿哥喜欢看狮子纪录片。一个狮群,主要有一两头雄狮+一群母狮+一群幼师组成,雄狮狩猎能力更强可以单独狩猎长颈鹿这种大型动物,但日常主要负责狩猎的是雌狮,只不过雌狮在狮群领地内狩猎。雄狮的主要责任是捍卫自己的领地,日常主要工作就是到处巡逻,撒尿留下气味宣示主权,遇到其他流浪雄狮,雄师必须迎战赶跑他们捍卫王权,如果被流浪雄狮赶跑,狮王自己就要去流浪了。然后就是和母狮子交配,制造小狮子。

小狮子长大后,接近人类性发育期,年轻的雄性狮子就会被逐出狮群,因为担心近亲繁殖,同样年轻的雌狮却不用离开狮群。年轻的雄狮被赶出狮群后需要流浪几年,因为没有自己的领地,通常只能小心翼翼的在别人家地盘偷猎,还要应付鬣狗等其他动物抢食。年轻雄狮遇上那些成熟狮王,通常打不过只能逃跑。颠沛流离几年,等年轻雄狮渐渐强壮成熟起来之后,才有可能挑战其他那些成年狮王。如果挑战失败,可能会被咬死咬伤,哪怕咬伤,要知道动物世界可没有医院,一旦受伤通常影响狩猎能力,很容易会饿死。

但是,只要一旦成功战胜老狮王,就能占有一个狮群,瞬间就能过上妻妾成群的性福生活。新狮王登基的第一件事,通常就是杀死之前雄狮的子女,这样能逼迫雌狮快速发情,从而生下自己的后代。

看完纪录片之后,最大感悟:很多雄狮可能一辈子到死都没有性生活,但只要挑战成功,马上就能妻妾成群。

对比雌狮,雌狮不用被逐出狮群,不用过上颠沛流离的流浪生活,可以在狮群里安逸一生,更不用担心性生活。只不过,雌狮不能掌控自己的生活,以及子女的命运!

这似乎也是男性的宿命,男性一生面临的挑战比女性大的多,择偶门槛比女性高的多,男性要达到一定社会要求才能有择偶权。女性不然,基本是个女的就有择偶权。上周听一个男粉亲口和我说,他家一个姑姑辈,有点智障,又矮又难看。即便如此,还是嫁给当地一个家境不错的哑巴。同等条件的男人,基本注孤生。

所以男性只能努力,但是男性一旦突破择偶门槛,尤其达到一定社会标准,择偶权会大大提升,可以挑挑拣拣,越往上择偶权越大越受欢迎。

今天对于直男群体而言,有点像军备竞赛,要么参加军备竞赛,要么被淘汰。如果赢了,就可以左挑右选左拥右抱,输了,只能淹没在历史的长河!

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注