男儿当自强

父亲母亲谁更重要?

小时候就经常听我妈讲这样一句话,宁跟要饭的妈不要当官的爹。童年时代《世上只有妈妈好》广为流传,可从未听过《世上只有爸爸好》。高中教英语的男老师,有次上课也愤愤不平的说为什么祖国是motherland,而不是fatherland。总之,各种鼓吹母爱伟大的文章、段子比比皆是,但宣扬父爱的就少的多的多。直到后来,看了不少人物传记,渐渐发现有点不一样。

看了很多企业家、政治家的传记和访谈,很多人都提到成长中父亲给他的引导、鼓励才有今天的成就。印象中至少两个首富,谈到小时候他们家很穷,但他父亲年轻时在外闯荡过,虽然没成功但因此见过世面有所历练,所以从小对他的教育和邻居其他家庭不一样,正是父亲的对他的鼓励和引导才有他今天的成就。很多企业家、领袖的自传都有类似桥段,对于那些金字塔顶端的人来讲,我相信应该是真心诚意的。

并且不能把这些归因为基因,NBA大鲨鱼奥尼尔在退役仪式上就谈到非常感谢他的继父,两人毫无血缘,但他继父对他教导有方,才有日后成就。

西方有句谚语“三代培养一个贵族”,人物传记看多了发现中国是“三代培养一个皇帝”,美国是“三代培养一个总统”。中国很多皇帝是这样,祖祖辈辈是农民,爷爷投军当上小军官,在爷爷的栽培助力下第二代当上中级军官,第三代当上高级军官,赶上乱世风起云涌,黄袍加身当上皇帝。当皇帝之后把爷爷奉为本朝始祖之类,但再往前的基本就不再追溯。

美国很多三代培养一个总统,之前祖祖辈辈都是平民家庭,第一代开始创业取得小成,在第一代基础上,第二代往往取得中等成就,同时和议员法官等名流联姻,第三代含着金汤匙出身,加上家族教育和人脉资源等支持,第三代成就更大并且竞选总统乃至成功当选。老布什、2012年竞选总统的罗姆尼、以及特朗普都是如此,之前祖祖辈辈都是普通人,从爷爷开始努力,到第三代登上总统宝座。

特朗普为例,爷爷从德国移民到美国当上小老板,先开理发店后开旅馆。爸爸后来进军房地产,跻身百万富翁。特朗普二十几岁带着他爸给的一百万,进军纽约,70年代创出名气,后来几经沉浮,跻身福布斯美国富豪榜,更于2015年宣布竞选总统,2016成功当选美国总统。

特朗普当选的时候,我注意到一个非常有趣的细节,报道特朗普的文章基本都会浓墨重彩的介绍他爷爷和他爸的奋斗史,但没有一篇文章提到他妈,更不要说他奶奶。

客观来讲,对这种家庭来讲,妈妈是谁无关紧要。但这样的父亲,也不太可能随便找个的老婆。这样成功的父亲言传身教,再投入资源好好培养,这样家庭的小孩不可能差,特朗普竞选时,几个子女都亲自上阵,虽然他们的妈妈早已离婚。

最后,我的观点是:普通家庭,往往妈妈更重要,但不普通的家庭,通常都有一个牛逼的爹!

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注