男儿当自强

男人是如何两级分化的

回溯整个人类社会,男性一直以来都是两级分化的!

窃以为根源,是人类男女择偶的诉求不同,从而互相选择的结果。

女性最大价值在于能否孕育好下一代,而生育能力是绝大多女性与生俱来的,因此可以说女性天然自带择偶资本。女性主要受限于生育成本、生育风险,以及连带的沉没成本都比男性高,导致女性倾向于挑选那些已经在生存竞争中获胜的,至少证明自己有可能获胜的男性。

男性则不然,男性几乎个个都具备无限的生育能力,所以关键要证明自己能否狩猎到食物给怀孕的妻女,能否给子女创造良好的成长环境,能否在部落赢得地位,能否在战场上获胜。这些能力都是需要后天学习的,不像女性的生育能力与生俱来。最关键的是,概率上而言就不是每个人都能狩猎成功,不是每个人都能在部落赢得地位,更不可能人人都在战场上获胜,注定有人成功有人失败。

通常只有在生存竞争中获胜的男性,才能赢得择偶权,并且生存竞争中越成功,地位越高,择偶权就越多,越受女性欢迎。竞争失败的男性通常不受待见,事实上被剥夺择偶权。就像俗话说的,男人只许成功不许失败,所以男性出人头地的动力非常大,择偶压力也非常大。

在动力+压力双重刺激下,很多男性奋发图强积极进取。但男性从事的工作通常都有挑战性,高风险高回报,并且收益不确定!

一部分男性,承受住压力和考验,找到方法,脱颖而出,一旦证明了他有杰出的生存能力,往往迅速转化为择偶上的优势,很容易受到女性的青睐,这对男性来讲,是一种莫大的激励。会让他更加自信,也会激励他更加努力,尝试更大的挑战,如果再次成功后会更加努力,收到更多赞誉,进入一个良性循环。从而不断进化,日后会成为男性中的佼佼者,跻身金字塔顶端。顶端的这些男性通常被视为广大男性的标杆,并且独家定义了男性。在普通男性的衬托下,他们更显得高大威猛、事业有成,并给普通男性造成了巨大压力。

但相当一部分男性,虽然也想脱颖而出,奈何找不到门道,竞争中往往受挫,自然很难受到异性的肯定和善待,择偶艰难,导致压力更大,再屡屡受挫,更加自我怀疑,如果再被拿来和其他成功男性对比,很容易被压垮干脆自暴自弃。

拿现代社会来讲,大部分女性只要不是太差,基本都能嫁的掉,虽然未必能嫁得好。但大部分男性需要一定的经济实力/工作能力才能娶到老婆,否则门都没有。但是男性一旦升职加薪,往往择偶市场上行情会迅速看涨,这会极大激励男性!导致一部分找到上升通道的男性,会更加努力,但也对那些普通男性造成更大的压力和困扰。

长久以来女性最重要的择偶资本是生育能力,因此择偶门槛比男性低的多,事业上的压力也比男性小的多,不像男性非努力不可。女性的工作通常挑战较小,收益比较稳定,风险低回报也低。并且社会对女性的标准通常比男性低,所以女性也不太容易受挫。这种氛围下,女性容易去尝试,并且客观来讲,女性尤其年轻女性,更容易受到善意和帮助,所以女性很容易进阶。但为什么很多领域高层的女性比较少,我认为根源在于,女性事业上努力得到回报反馈不如男性明显,导致女性的激励也没男性大。在动力+压力都比男性小的情况下,女性更容易中庸。

总结就是,男性为了生存以及赢得择偶权,竞争非常激烈乃至惨烈,好处是只要竞争中获胜,很容易立马受到女性青睐。而且理论上男性有无限的精子,所以对于登上金字塔顶端的男性来讲,可以收获“后宫三千佳丽”,能收获无数后代,他们的后代也更加茁壮成长。

那些在生存竞争中失败的,自然很少收到女性青睐,甚至可能到死连交配的机会都没有。最惨的是,失败者往往会被拿来和成功者比较,以前者的失败来衬托后者的成功,金字塔底部的男性通常湮灭在历史的长河中。富则妻妾成群,穷则靠撸为生,是一句真实的写照!

动物世界通常也是如此,雄性之间竞争非常惨烈,雌性之间竞争就不太激烈。获胜的雄性,通常奖赏巨大,一旦失败,往往就是残疾以及死亡。

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注