男儿当自强

人类男性演化史

人类最初的狩猎采集社会,男性主要负责狩猎和战争,女性主要负责采集和育儿。

今天我们可以通过纪录片来一睹狩猎采集社会的风貌,可以看出狩猎本身就有一定难度,毕竟动物会跑,还会反击甚至咬人。狩猎虽然容易失败,但只要狩猎成功奖励也很大,很多部落在狩猎成功后,聚集在一起烤肉唱歌跳舞。虽然是男性集体狩猎,但狩猎成功往往依赖少数男性,大多男性一般只起辅助作用。经常狩猎成功的男性会成为部落明星,优先分配食物和毛皮,享受部落的尊敬。起辅助作用的男性分配食物毛皮自然只能靠后,在部落地位也不高。

男性的另一项工作——战争,更加残酷。上了战场,要么胜利要么失败,胜利者通常直接杀死失败者,失败者的领地和妻女都会成为胜利者的战利品。甚至失败者的人头,也会被拿去作为胜利者的战绩。

狩猎和战争,都是挑战大回报也大,风险系数高,关键参与者一定会分为赢家和输家。会有一部分男性脱颖而出,赢得威信,部落的领导权,以及更多择偶机会。剩下一部分男性沦为前者的垫脚石,甚至战利品。

女性的采集工作要简单的多,采集植物的果实,基本没挑战,风险也低,大多女性多少都能采集到一点,不像狩猎只有少数男性能成功。生育也是如此,大部分女性发育成熟后就可以生育,少也能生一个,多也很少超过10个,因此女性内部差距远没男性那么大。

人类进入农业社会,男性负责耕种、放牧以及战争。少数勤奋聪明努力的男性,通常有更多的收成,逐渐可以雇佣更多的农民种植更多的土地,成为地主。那些不够勤奋缺乏技巧的农民,有的只能为地主耕种土地来养活自己。狩猎除了实力还比较讲运气,再好的猎手也可能运气不好而捕猎失败,农业生产比狩猎要稳定的多。所以农业社会,个体的能力差距会逐渐暴露,自然产生贫富差距,农业生产中胜出的男性,可以凭借粮食和财富过上一夫多妻的生活!

战场上一如既往分为赢家和输家,赢家不但可以继续剥夺输家的生命,可以占有对方的妻儿,还可以掠夺输家的土地和财产,甚至把输家当作奴隶。此时人类已经有了文字,那些战场上的赢家开始成了后世口耳相传的英雄!

女性在农业社会从事辅助性工作以及家务育儿,依然比男性工作低风险低挑战低回报,女性内部贫富差异也小的多。

人类进入工业社会,男性主要从事工人、技师等,这些工作同样富有挑战性,成功的话回报也丰厚,一部分男性凭借技艺开办作坊和工厂,大多男性只能去工厂里出卖劳动力为生。工厂主可以雇佣更多的工人扩大生产,变的更加富有。工厂的管理边界远远大于农场,富有的工厂主比地主更富有。工业社会的男性还首次面临一个难题——失业,工业社会开始周期性出现经济危机,碰到经济危机会有很多男人失业,男性群体内部的贫富差距进一步拉大。

走出家门的女性,大多从事助理服务类低薪工作,依然属于低风险低挑战低回报,因此女性内部贫富差距还是比较低。

战场上还是一如既往被男性垄断,赢家可以继续掠夺输家的生命、财产和尊严,包括对方的妻儿。

人类进入高科技工业社会,男性继续从事工程师、程序员等更有挑战性,高风险高回报的工作。少数有能力的男性可以创业,一旦创业成功往往媒体曝光跻身社会名流。全球化时代,业务更可以拓展到全球。但大多男性只能当社畜,不但要面临周期性的经济危机,人到中年可能还有失业危机,男性内部的贫富差距前所未有的拉大。

女性到是第一次可以从事一些挑战性更大,回报更高的工作,例如律师、程序员等等,但女性内部的差异依然远远小于男性内部差异。此外高科技工业社会,制造业缩水,服务业比重加大,有的家庭可能会面临一个前所未有的问题,丈夫找不到制造业的工作,妻子却能找到服务业的工作,这种挫折感可是前所未有。

高科技工业社会战争少了很多,但如果还发生战争的话,继续分为赢家和输家,继续赢家通吃。

可以看出,人类社会从最初狩猎采集社会到今天高科技工业社会,男性一直从事着有挑战性,收益不确定,高风险高回报的工作。这些工作天然把人分为赢家&输家,赢家当然能享受到更高的地位和报酬,以及更多的择偶权。输家通常成为前者的垫脚石,乃至前者的战绩,择偶权被赢家压缩,甚至剥夺。男性始终处于这种“胜利OR失败,生存OR死亡”的选择,要么赢要么输,没有居中选项,自然两级分化。

相比之下,女性一直从事挑战不大,收益稳定,低风险低回报的工作,因此女性内部贫富差异没有男性那么大。

战争是最典型的男性工作,也是人类社会最惨烈的竞争,并且自古以来一直被男性垄断。战争门槛高,风险大,收益不确定。一旦在战争中获胜,就能享受至高无上的荣耀,以及大量的土地和财富,失败者往往本身就成了赢家的战利品和奴隶,连带自己的土地财产妻儿,统统被赢家占有。甚至失败者的头颅被割下来,用来展示胜者的勇气和武力。犹如成吉思汗的名言“男人最大的快乐在于追杀你的敌人,侵略他们的土地,掠夺他们的财富,然后占有他们的妻子和儿女”!

最令人唏嘘的是,无人谴责赢家的残暴,赢家在后世的文学影视艺术作品中,通常被奉为英雄,享受本族外族甚至被屠戮族群后代的崇拜。

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注