人类择偶史

人类择偶的底层逻辑

从我们人类最初的祖先开始,就一直面临各种挑战,严酷的自然气候,食物的匮乏,野兽的侵袭,乃至其他同类的抢夺和杀戮,生存非常艰难。也许因为生存不易,人类才进化出和异性组建家庭共同抵御生存风险,同时一起生儿育女繁衍后代。由于男女各有各的特点,择偶时则重点也不同。

首先男女生育成本大不相同,男性付出点精子就可以,精子对男性基本属于无限供应。而大部分女性一生中只能分泌400颗左右卵子,比精子稀缺多了。

怀孕更是女性独自承担,不但身体上要承受更多,除去最近一百多年医疗条件改善,几万年以来分娩都是女性一道鬼门关。抚育幼儿阶段,母亲付出往往也比父亲多。

女性从怀孕到生育,所有成本都比男性高。心理学角度,女性前期付出那么多,通常更舍不得放弃孩子,女性沉没成本远远高于男性,所以离婚分手女性通常更舍不得孩子。而对男性来讲,毕竟不是自己怀胎十月生下来的,男性更容易舍弃。

其次,男性生育期比女性更长,不少男性老来得子。女性到一定年龄往往丧失生育能力,很少有女性老来得女。

总体来讲,女性比男性生育成本更高,生育风险更大,而且生育期更短,女性必须抓紧在自己较为短暂的生育期内生出下一代,否则过了时间窗口就可能难以生育。

如果女性选择错误,例如父亲不够健康导致小孩身体羸弱,父亲能力不够小孩成年后缺乏竞争力,甚至父亲不负责任不参与抚养…..对女性来讲意味着不但要承受更多生育风险,而且很可能竹篮打水一场空。因此女性普遍比男性择偶更谨慎,精挑细选好父亲和好丈夫人选,降低自己的生育风险,提高子女的成活率。不仅人类,大部分动物,雌性都比雄性择偶更谨慎,也更挑剔。

对男性来讲,生育成本低,生育风险更低,而且生育期长,老了还能生小孩。理论上精子可以无限供应,只要有足够多交配机会,就可以有无数后代。所以限制男性生育主要是自身吸引力,以及有否足够财力供养妻儿。加上男性沉没成本低,所以男性倾向多播种获得更多后代。男性如果做错选择,也会有损失,但通常是物质方面。

一般找到伴侣后还会共同生活很长时间,不同的伴侣对未来影响也不同,有的能助伴侣一臂之力,也的却只能给伴侣添加烦恼。有的能抚育好后代,帮助后代茁壮成长,有的只会给后代制造麻烦让其生存艰难。所以择偶是人类一件非常重要的事情!

因此广大男女都在在尽力寻找最佳伴侣,女性选择那些具有好丈夫、好父亲品质的男人。男性虽然渴望更多交配机会,但真当考虑生儿育女的时候,大部分男性也会选择那些具备好母亲好妻子品质的女性。

由于男女都想寻找理想的伴侣,于是只能靠竞争。通常生存的越好,越容易找到理想的伴侣,从而更好的繁衍后代,后代也能生存的更好。

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注