人类择偶史

今天中国青年男女的择偶矛盾

“一个西方人活400年才能经历这样两个天壤之别的时代,一个中国人,只需40年就经历了”!——作家余华。

中国最早也是狩猎采集社会,但有文字记载的最近几千年都是农业社会,并且是小农社会。最近一百多年,广东上海东北等沿海地区率先工业化,然后逐步向广大中西部地区扩散。最近20年北上广深等少数城市开始迈向高科技工业社会。

今天中国社会的绝大部分问题,根源都在于:这几千年农业社会所养成的价值观和思维方式,深入国人骨髓,如今向现代工商业社会转型又太快,绝大部分人没跟得上。

从地域来看,今天北上广深杭等一线城市,已经步入高科技工业社会,普遍高科技工业社会的价值观和社会意识。二三四五线城市基本进入工业社会,基本工业社会的价值观和意识。广大内地农村小镇依然还处于农业社会,是农业社会的价值观和社会意识。所以一个国家,甚至同一个省份,其实存在农业社会、工业社会和高科技工业社会,三种社会形态。

从人口结构上看,很多家庭爷爷奶奶是农民,父母是工人,年轻人在互联网公司工作。老年人思维多停留在农业社会,中年人不少工业社会的思维,年轻人多是高科技工业社会的思维。

甚至同一个人身上也有多种价值观,很多人生于农村小镇,求学于中小城市,来到大城市工作,身上同时有农业社会和高科技工业社会的择偶观。

我们这代人,绝大部分家庭爸爸是一家之主,因为经济贡献最大,妈妈往往扮演贤内助。但到我们这一代,情侣之间收入可能差不多,甚至女比男多。今天再谈男主外,女主内,显然不合时宜。

但很多男性还保有传统男强女弱的心态,却意识不到今天女性伴随经济崛起,择偶权亦大大加强。更没有意识到女性伴随经济崛起,择偶时对伴侣的要求已经不局限于经济层面,开始关注男性的情绪价值、形象体魄等更多方面。很多男性把找不到女朋友简单归咎为自己没钱,却忽视了自己不但没钱,往往邋遢、无趣、情商低。

同时很多女性也没反应过来。传统社会发展慢,竞争也没那么激烈,女性只要好看就行,做好家务就堪称贤惠,甚至“女子无才便是德”,因为不需要有才。但今天社会发展快,竞争激烈,女性的聪明才智和性格,不但能帮助到丈夫,对子女教育和经营家庭更是大有裨益。所以今天男性不仅希望女性好看,还普遍希望有一定学识头脑。但很多女性依然停留在减肥瘦身、美容保养、化妆买衣服,极少有女性肯读书学习、提高才艺。

更麻烦的是,电视互联网让信息大范围迅速传播。以前是社会发展到某种程度,生产生活方式自然产生相应的社会意识。如今哪怕生活在十八线农村,也可以了解一线城市的新观念。

社会意识容易传播,但社会意识背后的社会形态却不容易改变。电脑和手机的大规模普及,让现实中本来互不接触价值观不同的群体,却在网上可以接触碰撞,必然会产生很多矛盾。而且大部分人对有利的变化乐于接受,不利的变化天然抗拒。所以很多男女都喜欢盯着有利的一面,不肯全面的看待自己和异性。

例如不少女性追求高科技工业社会的男女平等,但恋爱掏钱的时候却不愿男女平等,不想掏钱。男性在掏钱的时候往往希望男女平等,其他时候往往又不愿男女平等。

天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。社会发展太快,必然有人适应跑的快,有人不适应跑的慢,有人跟得上,有人跟不上,差距必然拉大。只有早点认识到这种趋势,早点自我进化,才能更好的适应于今天这个时代的择偶,否则很可能湮灭在历史的长河中!

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注