人类择偶史

预测未来

梳理人类择偶的历史,可以得出一个结论:生产力基础决定了社会关系,随着生产力改变,人类的择偶观念也在不断被重塑!

那未来会如何呢,我尝试做几个预测:

一夫多妻制复兴?

从人类历史来看,当男性生产力远远高于女性的时候,就会倾向于一夫多妻制。事实上在今天,虽然法律规定一夫一妻制,但富有的男性拥有小三小四其实很常见。

古典小说喜欢用“万夫不挡之勇”来形容超人的武勇,作为一个打过业余比赛的拳击运动员,负责任的讲,字面意思的万夫不挡之勇,是不可能存在的。古代再勇猛的武将,1个可以打10个,撑死一个打100个,但一个绝对不可能打1000个。

万夫不挡之智,是完全存在的。今天,一个天才程序员就能开发一个很好的APP,开发能力真的抵得上成千上万个普通程序员开发能力总和。一个畅销书作家书籍销量抵得上一万个平庸作家的总和。一个超级老师能开发一门非常受欢迎的课程,点击量抵得上一万个平庸老师课程总和。

“工业社会中,一个最好最有效率的工人或许比一个一般的工人能多生产20-30%的产品。但是在信息社会,一个最好的软件开发人员,能够比一个一般的人员多做500甚至1000%的工作”——李开复

高科技工业社会,互联网极大解放了生产力,正在诞生一些超级个体。这些超级个体,完全有能力,也有吸引力,娶几个老婆,那未来一夫多妻会否复兴?

一妻多夫?

在科学技术和专业知识是第一生产力的今天,解放了女性的生产力。今天女性可以创业,甚至可以竞选总统。一旦取得成功,女性也可以给自己找好几个男伴。

竞争激烈的今天,确实有一部分男性不想奋斗了,或者找不到奋斗的门路,当然愿意傍个富有的女性,所以未来我认为很有可能会产生“一妻多夫”。

未来更可能会形成一夫多妻和一妻多夫共存的局面。

出现“无吸引力群体”

社会竞争与日剧增,婚恋成本也快速上升,内卷的让人想躺平,不管男女择偶都越来越没耐性,那些缺乏吸引力的个体,如果跟不上时代,越来越难脱单。

首先今天恋爱约会以及结婚育儿成本都飞速膨胀,婚恋对男性来讲主要是经济成本,毕竟主流价值观男人要买房。房价飞涨的今天,贫穷的男性事实上被排除出局。很多男人集全家之力才能买得起房子,那些好不容易买得起房子的男性,不可能不挑剔女性的颜值、性格等,那些颜值一般性格欠佳的女性,事实上也被排除出局了。女性主要是自由成本,传统上女性不仅要承担生儿育女,带小孩往往也是大头,对尝到自由的女性来讲,一旦结婚确实要丧失很多自由。对男女来讲,成本都高了很多,自然出于补偿心理,希望能从对方身上有所收获。

举个简单例子,原先苹果一块钱一个,大部分人都买得起,买的时候自然也就比较随便。如今一个苹果涨到20块钱,穷人买不起干脆不买了。那些买得起的人,自然会精挑细选。那些色泽口味稍差的苹果之前能卖掉,现在就很难卖得掉。

今天社会竞争压力增大,导致大众都没有耐性,大家都希望在对方身上迅速得到正面反馈。信息发达让大家的眼光都高了很多,生活的便利性让男女单身也没那么不适。因此广大男女,择偶时必然越来越挑剔,物质和情感都想要。那些缺乏利他特质,吸引力较低的男女,越来越难以走入婚姻。

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注