人类择偶史

总结人类的择偶规律

从大历史来看,人是环境的产物,生存环境决定了社会意识。

人类处于狩猎采集社会,生存极度艰难的时候,男女都渴望寻找一个生命力强的伴侣。女性渴望高大年长的男性,因为他们能狩猎更多的食物,打斗中更容易获胜。男性渴望年轻漂亮的女性,因为她们生育能力更强,能生下更健康数量更多的后代。

人类步入农业社会,生活依然非常艰难,由于私有制的产生,男性开始贫富分化,女性当然渴望嫁给那些富有的男性。那些勤劳致富的男性,本能想把自己的财产留给自己的亲身骨肉,于是他们渴望年轻漂亮的处女。

当人类步入工业社会,生活条件开始好转,女性也可以出来工作。城市生活更自由,但贫富悬殊,女性当然渴望嫁给高大富有的男性,灰姑娘们确实有机会凭借美貌嫁入豪门。那些占据择偶食物链顶端的男性,依然青睐年轻漂亮的女性。

当人类步入高科技工业社会,科技和知识是第一生产力,女性生产力被解放,男女之间逐渐平等。同时,社会竞争日益激烈,阶层之间的沟壑逐渐拉大。之前女性可以通过婚姻跨越阶层,如今平民阶层的女性想通过婚姻来跨越阶层,日益艰难。与此同时,精英男性不仅继续看重女性的漂亮,还越来越看重女性的头脑和性格。崛起的女性不仅关注男性的身高和才富,还越来越注重男性的颜值、性格等等。最后婚恋市场上分化成高富帅和白富美VS普通男女两大阵营,彼此泾渭分明。

狩猎采集社会不仅是人类初早的社会形态,也是人类迄今为止度过最漫长的阶段。人类在狩猎采集社会长达几万年甚至几十万年,农业社会一万年不到,工业社会最多也就三百年,某些国家和地区工业化一百年都不到!

所以人类的择偶偏好是层层叠加的,狩猎采集社会养成的高大年长男性&年轻漂亮女性偏好,农业社会又叠加男性富有&处女的偏好。

最颠覆性的在于,到了高科技工业社会的今天,之前人类养成的诸多择偶偏好,在高科技工业社会统统遇到挑战乃至失效。比如女性对高大男性的偏好&男性的处女偏好,在今天事实上只剩心理作用。

高科技工业社会看重的诸多特质,人类却普遍滞后没有养成。长久以来男性在择偶中最重要的是能力而不是颜值,但今天女性不仅看重男性能力也看重男性颜值,但男性普遍没有反应过来。女性也一样,长久以来男性重视女性颜值高于头脑才艺,但今天男性越来越看重女性的头脑才艺,很多女性也没意识到。

今天男女之间的诸多矛盾的根源就是,人类进化的速度太快,但大多人思维却没跟上。导致需求已经改变,但供给没有多大改变!

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注