人类择偶史

高科技工业社会的择偶偏好

20世纪后半期,伴随计算机和互联网的诞生,美欧日等工业化国家逐步迈入后工业社会,又称信息化社会,为方便理解,后面统称高科技工业社会。这是人类历史上又一个生产力革命,人类社会又进入一个新纪元!

亨利.福特1913年开创的流水线生产,制造业生产效率大大提升,二十世纪后半期生产逐渐自动化,少数人就可以生产出大量产品,更多的人转而从事贸易、教育、服务等第三产业。

科技日新月异导致产业变迁速度大大加快,在工业社会,一个人可以在一家公司参加工作直到退休,高科技工业社会,一个人都很难在一个行业工作到退休。以诺基亚为例,造纸起家,上世纪60年代进入电信产业,抓住一波技术革命,称霸全球手机市场。2007年就在诺基亚如日中天的时候,iphone 横空出世,此后诺基亚市场占有率不断下滑,后来更被微软收购。产业变迁速度大大加快,对人的学习能力要求大大提高。

计算机互联网让交流更便捷,飞机巨轮让全球日趋一体化,资本和技术日益全球流动。那些有知识、技能的可以创业,甚至可以把市场拓展到全球,在全球化过程中获益良多。但自动化让知识和技能跟不上时代的劳动力日渐贬值,贫富分化愈加严重,不同阶层之间日益泾渭分明。

从生产组织方式来讲,狩猎采集是集体劳动,通常有血缘关系的十几人/几十人组成。农业生产个体劳动为主,偶尔有集体劳动,也是熟人居多。工业生产是陌生人组成的集体劳动,规模可达成千上万人,组织协作有一定难度,但生产有形的工业品,有标准化可言,相对好交接。高科技工业社会,上下游可能高达上万人,但生产“无形”的产品如软件,不像工业品那样标准化容易交接,这种分工协作对专业知识、沟通能力乃至性格情商等要求更高。

之前漫长的人类历史,无论狩猎采集还是农业乃至工业,体力都是第一生产力,男性先天占据优势。狩猎采集和农业社会,女性先天注定难以成为优秀的猎人和农民。工业社会,虽然操纵机器不需要太多体力,但劳动强度不小,女性比男性还是有一定劣势,而且女工的工资也难以完全养活自己。

进入高科技工业社会,即使农业和制造业这两大依赖体力的产业,也日益机械化自动化,对体力要求越来越低。写字楼里的程序员、设计师、律师等诸多工作,对体力几乎没有要求,竞争主要仰赖头脑里的专业知识和技能。因此越来越多的工作向女性敞开大门,男女可以同台竞技,不少女性甚至超越了同龄男性。女性可以凭借头脑和技能来赚取收入养活自己,这是女性有史以来第一次能独立养活自己,不再需要男性供养。

最颠覆的一点,人类历史上第一次批量出现女领导,狩猎社会的女性不可能带领男性去狩猎,农业社会的女性也不可能带领男性去耕作,工业社会也很少有女性经理人,但高科技工业社会,女上司带男下属再正常不过!高科技工业社会,女性是最大赢家!

制约女性走出家门的最后一道枷锁——暴力,也在逐渐消弭。虽然人类进入高科技战争时代,暴力依然被男性垄断。但二战之后,工业化国家基本再没发生过大规模战争。大部分国家都在加速城市化,人口更加密集,警察及其他公共服务越来越完善,治安越来越好,女性越来越不需要男性的保护。

从狩猎采集到农业社会到工业社会,都是男强女弱,中国有三从四德,欧美女性婚后改夫姓。但进入高科技工业社会,女性生产力被解放开始大幅提升,社会地位也随之崛起,女性自然提出更多诉求。女权主义的本质,就是女性生产力和经济地位提升带来的男女权利义务再分配问题。

生产力决定了人类社会进入一个男女越来越平等的时代,但绝大多数男女的观念都没跟上,今日男女的诸多矛盾,皆源于此。

男女关系上,高科技工业社会是有史以来最颠覆性的时代!当人类进入到高科技工业社会,两性的择偶观也随时代变化而产生新的变化:

变化最大的是女性,之前女性很难独立养活自己,必须要结婚。如今女性可以独立养活自己,又不再需要男性保护,自然对婚姻越来越挑剔谨慎,并且有勇气主动离婚。因此择偶时,除去传统的物质条件,更加关注男性能否愉悦自己。

男性从狩猎采集社会开始就偏好美女,但传统上女性对男性颜值不太重视,因为男性颜值对狩猎和农耕没有帮助,而身高在狩猎和农耕中有实际价值。如今女性不但保留狩猎采集社会的身高偏好、农业社会的富有偏好,还越来越看重男性的颜值,所以才诞生了高富帅一词。因此今天的男性,要多花点时间精力提高自身形象。

传统上男主外,女主内。如今女性既要工作,往往还要承担大比例家务,当然渴望男性能分担家务体贴自己。暖男的流行,不是偶然,而是必然。

之前为了预防暴力威胁,女性偏好高大强壮的男性,但也可能会被丈夫家暴。如今暴力威胁大幅度减少,贴心没有攻击性的小鲜肉,自然受青睐。

男性对女性的偏好,也发生巨大变化。

元代的关汉卿写出“您两口子正是郎才女貌,天然配合”,之前社会发展并不快,竞争也不激烈,富有的男性娶一个漂亮不聪明的女性,影响并不大。工业社会竞争虽然逐渐激烈,女性嫁入豪门后,依然有时间去学习,即便不学习对男方家庭影响也不大。

高科技工业社会竞争非常激烈,而且科技日新月异,无论事业考量,还是子女教育,优秀男性都不再局限于”女貌”,更加关注女性的头脑和学识,娶漂亮而不明事理的女性,很可能会拖累自己。以高科技工业社会最典型的男性精英——白手起家的Facebook创始人马克•扎克伯格为例,Facebook上市后第二天,身家高达225亿美元的扎克伯格与女友普莉希拉•陈在自家后院举行婚礼。引起热议至今,吃瓜群众只关注到普莉希拉•陈相貌平平,身材还偏胖,却忘了他两是哈佛校友。吃瓜群众天真的以为,随便哪个美女都能和一个白手起家身价高达200亿美金的男人很好交流。

无独有偶,一本研究全球富豪的著作《巨富,全球超级新贵的崛起及其他人的没落》也提到:“1979年,美国税务局表示前1%富豪群体中将近8%的富豪配偶从事蓝领或服务业工作——政府的说法是秘书嫁给了她们的老板。自那以后,这一比例持续下降,经济学家所谓“类聚婚配”(assortive mating,倾向于选择和你想象的人结婚)的人数呈上升趋势。超级精英阶层中雄心勃勃的极客迎娶的是同样受过高等教育的同班同学而不是秘书,顶级富豪的家庭伴侣大多是耶鲁法学院等顶级学校的毕业生。”

竞争不太激烈的社会,霸道总裁有可能迎娶傻白甜。竞争非常激烈的高科技工业社会,对人要求更高更全面,间接促进婚姻“等价交换”化,霸道总裁基本只会迎娶精英女主。但大部分女性,还停留在化妆、减肥,宁愿挨刀子整容,却极少肯读书、练习才艺。没注意到今天优秀男性对女性的内在要求,要求越来越高。

之前技术所限,全球男性集体进化出处女偏好。伴随DNA技术的发明,“亲子不确定性”这一人类难题已被攻克,如今怀疑小孩是否亲生,做个亲子鉴定就行了。虽然处女情结还有一定的市场,事实上已经毫无必要。而且如今营养好发育早,结婚还晚,男女接触机会多,婚前保持处女几无可能。

所以当人类进入到高科技工业社会

男性偏好:高科技工业社会对男性冲击没有女性那么大,狩猎采集社会看重的漂亮依然是男性择偶重点,只不过男性越来越注重女性的头脑和性格。过去因为生活和医疗条件有限,女性年轻确实很有必要,但如今生活和医疗大幅改善,女性年龄重要性逐渐下滑,姐弟恋开始增多。农业社会看重的处女更是毫无必要,但还有一定市场。最受青睐的女性说白了就是白富美!

女性偏好:狩猎采集社会看重的身高事实上已无必要,但依然大受欢迎。虽然女性能独立养活自己,但贫富差距和惯性思维,传统的男才女貌模式并未完全过时,对财富以及能兑现成财富的工作、学历,乃至努力上进聪明等人格特质,女性依然非常看重。只不过,男性的颜值、体贴等特质愈发重要。最受青睐的男性说白了就是高富帅!

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注