人类择偶史

工业社会的择偶偏好

1776年,瓦特改造了蒸汽机,蒸汽机大大提高了生产力,人类逐步进入工业社会。同年,被誉为经济学之父的亚当斯密出版了《国富论》,书里提到劳动分工能极大提高效率。以制针业举例,不分工的话,一个工人再努力一天也很难造出20根针。分工的话,只要雇佣10个工人,每个人只做其中一道工序,平均一个人一天就能制造4800枚针。

农业生产很难分工,工业天然容易分工,劳动分工和机器生产结合诞生了现代工厂,大规模生产让工业品比手工制作的更便宜,销量自然更大。蒸汽轮船和火车让交通更便捷,进一步扩大市场。工人的收入高于农民,很多农民离开田地走向工厂。工业带动了商业发展,工商业发展推动了城市化,吸引更多农民从农村走向城市。

工业社会,那些勤奋上进聪明的,可以凭借自己的技艺开办作坊,雇佣工人扩大生产,卖出产品再雇佣更多的工人,成为工厂主。广大农民进城之后,只能靠出卖劳动力为生。工厂主VS工人之间的贫富差距,远高于地主VS农民。

狩猎/采集和农业劳动,体力最重要。工业革命以后,越来越多工作借助机器,体力重要性逐步降低,女性乃至儿童都可以参加工作。不过依然男女分工,男性进入钢铁厂和煤矿,女性进入纺织厂,而且大多结婚后就不再工作。直到1940年,劳动力市场上的女性绝大多数年轻未婚,工作领域主要在内勤、秘书、护理和教育等,薪水较低。

工业化以后,生活以及医疗卫生水平快速提升,婴儿死亡率大大下降,女性不再需要多生来防止婴儿夭折。同时抚养成本抬高,大多夫妇倾向控制生育。于是1920年乳胶避孕套上市,1960年避孕药面世,这些发明的背后是广泛的社会需求。

工业社会的工作日渐复杂,需要一定的知识和技能。农业社会的教会办学、私人办学难以满足工业社会的教育需求,从欧洲开始,各国政府开始普及国民教育,帮助儿童接受工业社会所必需的教育,女性的育儿工作被进一步分担。

传统家庭妇女需要大量时间完成琐碎的家务,伴随电力革命,人类发明了洗衣机等家用电器,1928年美国洗衣机销量将近100万台。家务越来越省时省力,城市化更带来各种便利服务,餐饮、洗衣等服务可以直接购买。

女性传统上被束缚在家的两大主观因素:生育+家务,被不断瓦解,可以出来工作赚钱。

城市化带来人口密度大大增加,因此对公共秩序要求显著提高。1828年率先工业化的伦敦,创建了第一支现代警察部队。公共秩序日趋完善,导致暴力进一步下降。

工业化带来科技进步,大炮坦克飞机的发明,导致战争的杀伤力更大。尤其两次世界大战,死亡率惊人。男性上战场很可能当不了英雄,只能当炮灰。

男性两大传统优势:养家+安保,女性慢慢不再需要男性供养,也不再需要男性保护。长久以来,人类社会的天平都倾向男性,如今开始向女性倾斜,并且刚开始而已!

率先独立的女性,开始发出她们的声音。1848年,塞尼卡福尔斯会议上,女权主义者提出——“男人和女人生而平等”。开始追求政治和经济上的权利,1920年,美国赋予女性选举权。

之前人类主要生活在乡镇,祖祖辈辈就生活在这里,接触熟人多。现在涌入城市,生活比乡村更自由,女性能接触更多男性,很多贫穷的女性渴望嫁给富有的男性改变命运,成了一种集体潜意识!

古今中外都有这种渴望通过婚姻跨越阶级的想法,中国农业社会有穷书生上京赶考然后榜下捉婿的故事。1812年,德国雅可布·格林和威廉·格林兄弟两整理出版了《格林童话》,就有灰姑娘的故事。

工业技术的进步,诞生了报纸杂志尤其电影,可以让集体白日梦直接呈现出来。如今东亚地区流行霸道总裁+傻白甜女主组合的影视剧,欧美也流行过这套:

《风月俏佳人》妓女和一个身家百万的企业家 1989年     奥斯卡

《曼哈顿女佣》  2002  贫穷的单亲妈妈酒店清洁工  参议员

《贴身情人》   2002  百万富翁 爱上自己的女助理

更久远的《罗马假日》,包括最著名的爱情电影《泰坦尼克号》本质来讲也是一样。

这类影视剧未来在迈入工业化的印度、非洲也会火起来,但不会火太久,为什么呢?因为在后工业社会,不再是王子爱上灰姑娘,而是霸道总裁爱上白富美的故事。

所以当人类进入到工业社会

女性偏好:富有逐渐超越身高和年长排在第一位,包括潜在富人的人格特征——努力上进勤奋以及容易变现为财富的高学历,大收欢迎。

男性偏好:依然是年轻漂亮,只不过处女的重要性逐渐下降。

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注