人类择偶史

农业社会的择偶偏好

由于狩猎采集太不稳定,人类驯化了羊猪牛等动物,小麦大麦豆子等植物,食物稳定起来。种植和放牧需要定居,定居需要建设房屋,人类开始步入农业社会。

狩猎需要团队作业,哪怕间接驱赶猎物,多少也有功劳,也能分到猎物。农耕放牧除去修水利工程基本不再团队作业,每个人耕种自己的田地,放牧自己的家畜,集体中滥竽充数的机会没有了。狩猎采集社会,大家去野外狩猎采集,谁猎到就是谁的。农业社会,农田和家畜都属于个人,随之产生了“私有财产”概念!

狩猎比较依赖运气,能力再强,碰不到猎物也白搭。为了预防狩猎失败,大家互相分享劳动果实。农业生产不太依赖运气,只要付出基本就有收获,农耕生产的谷物也更容易储存,不再需要防患未然和别人分享劳动果实。

狩猎采集是团队作业,并且运气大于能力,个体差异不能完全显现出来。农耕是个体作业,而且能力大于运气,个体差异迅速显现出来。那些勤奋努力、聪明专注的人脱颖而出,成为优秀的农民。那些不够勤奋、聪明的人,收成远不如前者。优秀的农民甚至可以雇佣后者劳动,从而收获更多的粮食家畜,再扩大田地,渐渐成了地主。随之产生了穷人和富人,人类在农业社会第一次产生了贫富差距。

农业生产无论犁地施肥挖沟渠,还是放牧宰杀牛羊,都是重体力劳动,男人的力量优势再次发挥作用。狩猎采集社会的女性采集起码可以养活自己,但在农业社会,女性难以从事繁重的农业劳动,只能从事一些附属工作,很难独立养活自己。当男女生产力差距拉大,女性的地位也随之下降,全球各地的农业社会,都逐步男尊女卑起来。

医疗卫生条件所限,人的寿命依然比较短。婴幼儿死亡率依然比较高,为了防止婴儿夭折,女性只好多生。统计下来农业社会的女性平均生育7个婴儿,这导致女性成年后大部分时间都在怀孕和照顾小孩。狩猎采集的动植物简单处理即可,种植的谷物收割后需要进一步加工,定居还需要维护清洁房子。农业生产需要很大体力,女性不占优势,而家务工作特别适合在家带孩子的女性。渐渐农业社会演化成男主外、女主内的分工模式。

青铜和铁器逐渐应用到生产和军事领域,农业社会食物稳定,定居也提高了生活水平,人口开始快速增长。狩猎采集社会生产没有剩余,农业生产有剩余,可以供养官吏、军人等等,国家和城市开始出现。

农业社会暴力依然层出不穷,对土地、水资源、农作物的争夺,乃至直接抢夺人口,都会引发战争。路遥名著《平凡的世界》就描写过20世纪的西北农村为争夺水资源而大打出手,暴力显然继续被男性垄断!青铜和铁制武器更加致命,战争中伤亡更大,并且出现专门从事战争的职业军人。他们要么去攻击别国掠夺地盘和财物,要么保护本国避免被掠夺。一旦战场上立功,通常能获得更高的社会地位,以及更多择偶权。

狩猎采集社会男性生产力略高于女性,农业社会男性生产力远高于女性,男性的破坏力同样高于女性,维护国家民族安全的战争依然靠男性,所以农业社会是最男尊女卑的社会!

狩猎采集社会,再优秀的猎人也很难同时养活几个妻子,除去极少数男性,大多还是一夫一妻制。农业社会那些富有的农民,完全可以同时养活几个妻子,人类社会随后比较广泛的产生一夫多妻制。

人类最原始的 “高大年长+年轻漂亮”择偶偏好并没有过时,无论农业生产还是战争,高大年长的男性依然更有优势,年轻漂亮的女性依然更有生育优势。只不过进入农业社会,人类进化出了新的择偶偏好!

由于贫富分化,嫁给富有或者地位高的男性,不但怀孕期能获得更好的食物,可以更安心备孕,丈夫的农业技能可以传授子女,田地、房屋、家畜等财产可以留给后代,也能帮助自己和后代过上更好的生活。于是农业社会的女性进化出新的择偶偏好——富有的男性!

首选当然是嫁给已经富有的男性,退而求其次,可以选择潜力股。渐渐女性发现,嫁给上进、勤奋、聪明等人格特征的男性,未来很有可能过上富裕的生活。

与此同时,那些富有的男性也会本能的想,千辛万苦才赚得的财产,当然要确保留给自己的亲生骨肉,而不是隔壁老王家的,但当时根本没法判断女人生的小孩是不是自己的。假设某地主发现老婆红杏出墙,老婆肯定休掉,最纠结的是小孩如何处理,如果是自己的血脉,好好抚养分配财产,如果不是扫地出门,但当时压根没法判断小孩到底是不是自己的。后来发现,最简单的方法就是娶个没有性经验的女人,这样生下来的小孩,肯定是自己的。于是,全球各地农业社会的男性都进化出一个新的策略——处女偏好。

女性婚前禁欲逐渐成为社会规范,很多家庭控制女儿的社交,争取未来能嫁给富人。欧洲发明了贞操带,穆斯林发明了割礼,中国和印度发明了童婚,在女性儿童时期就嫁给男方。最富裕的宋代大规模普及女性裹小脚,应该不是偶然。这些风俗各异的行为目的就一个,确保女性婚前没有性经验,从而争取嫁给富有的男性。

直到今天,亚洲、中东和中南美地区,依然比较偏好处女。北欧国家最不看重,美国也不太看重童贞,但程度不如北欧。

所以当人类进入到农业社会

女性偏好:高大年长+富有,以及有潜力致富的人格——上进勤奋聪明等

男性偏好:年轻漂亮+处女

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注