人类择偶史

人类择偶史

这几年,一方面媒体经常报道“第四次单身潮,两亿人单身”,另一方面,网上又经常爆出“中国男人配不上中国女人”“宁坐宝马上哭,不坐自行车上笑”等极端言论。这些言论还颇有市场,每每出现都会引起同性叫好、异性大骂。

个人观察,绝大多数单身人士并非真正想单身,而是想告别单身而不得。但很多单身男女,既在苦苦寻觅另一半,又经常和异性互相谩骂。我总觉得这些现象不仅奇怪,而且背后有某种关联。

我喜欢看性学和进化心理学,为了追根朔源,看了大量历史、人类学、社会学、经济学等不同领域,看的越多想的越多。直到看到《人类的演变》,终于找到问题关键。

推荐下伊恩·莫里斯的《人类的演变》,把人类历史分成狩猎-采集社会、农业社会、大工业社会。《全球通史》《新全球史》等很多历史大作都如此划分,而不是我们初中历史课本的原始社会、封建社会划分法。看完之后恍然大悟:生产力决定工作/生活方式,工作/生活方式决定两性关系,进而影响两性的择偶偏好。每次生产力剧变都会产生巨大的社会震荡,改变人类的工作/生活方式,进而重塑两性关系,最终男女的择偶偏好一直伴随时代变化而不断变化!

今天,中国社会处在一个“千年未有之变局”,两性的择偶偏好也随之产生“千年未有之变化”,但绝大多数人没完全意识到,旧观念将断未断,新观念将建未建,所以矛盾不断。自认为找到两性择偶规律所在,尝试梳理下人类择偶史,和大家分享。

留言

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注